e-mail    
  Luxury Woodcraft  |  Ваш Теплый Дом  
Luxury Woodcraft  |  Ваш Теплый Дом
 
Luxury Woodcraft  |  Ваш Теплый Дом
 
 

Исторический стиль

 

Архитектурные стили в индивидуальном домостроении


Романский стиль (950-1250) Термин появился около 1820 г. в связи с сильным влиянием античной римской архитектуры. Стиль сложился в западноевропейской архитектуре на основе совмещения византийских и местных строительных форм. Архитектурные формы замков до сих пор вдохновляют при создании загородного жилища.

Готика (1140-1520). Термин появился в XV в. по названию германского племени готов. Готика завершила развитие средневекового искусства в Западной, Центральной и отчасти Восточной Европе. Готическое искусство существовало в условиях феодализма. Однако в результате развития ремесел и торговли внутри феодального общества образовался новый класс — городская буржуазия. Появились города (торговые и ремесленные) и одновременно росло влияние христианских монастырей. Лучшее в архитектуре жилища — фахверковые городские дома купцов и ремесленников, а также замки феодалов.

Возрождение (Ренессанс) существовал в Италии в XIV— XVI вв., в других странах Западной и Центральной Европы — в конце XV-XVI вв., ознаменовал переход от цельного средневекового сознания европейца, основанного на христианском мировосприятии, к человеку гуманистических идеалов античного прошлого, от средневековой культуры к культуре нового времени. Деятели культуры и искусства направили мощь своего пытливого ума и исследовательскую страсть на познание законов Природы, устройства материального мира и мироздания, гармонии форм на основе «возрождения» культурное наследие античности. Городские палаццо (дворцы), укрепленные как крепости снаружи и роскошные внутри служат прообразом и сегодня.

Барокко возник в Италии в конце XVI в. в эпоху Контрреформации и стал направлением в искусстве Европы и Америки до середины XVIII вв. «Отцом барокко» считают итальянского скульптора и архитектора Микеланджело Буонарроти, имея в виду его капеллу Медичи во Флоренции (1520-1534). Русское барокко (до 60-х гг. XVIII в.) отличалось отсутствием религиозного мистицизма и мирской жизнерадостностью, масштабностью и монументальностью архитектурных ансамблей. Живописный силуэт, монументальный размах и многоцветье характеризуют уникальные жилые здания, например, Зимний дворец (Б. Растрелли), а также загородные дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербур-га. Глубокая самобытность русского барокко основывалась на органической связи этого стиля с традициями древнерусского зодчества и прежде всего с архитектурой Москвы конца XVII— начала XVIII в. (нарышкинский стиль, который называли московское барокко). В нем строили нарядные многоярусные церкви (в Филях и Троицком-Лыкове в Москве) и жилые здания в которых располагаются различные учреждения, к примеру  стоматологические клиники. Их отличало привлекательное и сегодня сочетание резного белокаменного декора, элементов архитектурного ордера и красного кирпича.

Рококо или позднее барокко, представляющее собой крайнее выражение декоративных тенденций, появился во Франции во дворе императора Людовика XV в 20-е годы XVIII в. и существовал до середины века. В это время стали строить городские особняки — отели. Для рококо характерно обращение к камерным темам, использовался этот стиль в основном для оформления интерьеров жилища городской буржуазии.

Классицизм сложился в середине XVII в. во Франции, а через столетие, с 1770 по 1840 гг., распространился в Европе. Классицизм обращен к античному наследию как к норме и идеальному образцу, отражал борьбу с господством церкви в обществе. Стиль поэтизировал могущество светской просвещенной власти монархий и высшего дворянства, власти человеческого разума, основанной на принципах гуманизма и Просвещения. Он опирался на идеи философского рационализма, на представление о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе. Общественные идеалы буржуазии — гражданского равенства и свободы — также повлияли на формирование новой эстетики с ее программным требованием «благородной простоты и спокойного величия» (Винкельман). Достижения жилищной архитектуры — загородные резиденции (дворцы, усадьбы помещиков) и городские особняки.

Ампир появился в начале XIX в., в период империи Наполеона I, завершил развитие классицизма, его последняя стадия. Опора на художественное наследие императорского Рима, древнегреческой архаики, Древнего Египта помогала воплотить идею государственного могущества императора и воинской силы. Например, Арка Карусель, Арка Звезды иВандомская колонна в Париже. Идеи величия государственной власти ампир выражал и в архитектуре России. Ампир дал образцы городских и сельских усадебных домов.

Историзм (184Q-1918) — применение архитектуры прошлого как стиля для оформления зданий и сооружений, что порождает стилизацию и эклектизм в формообразовании. Рост промышленности, становление нового заказчика — человека с деньгами (фабриканта, банкира, предпринимателя) — способствовали появлению разнообразной по стилю и по качеству архитектуры. Историзм использовал в качестве стилей готику, ренессанс, классицизм, барокко, русскую архитектуру и др. Историзм открыл эпоху строительства многоквартирных, доходных жилых домов с квартирами различной комфортности.

 

               

 

     
 
 



 

 

 

Полезно знать:

- Как выбрать доступный дом?
- Гнуто клееные изделия
- Создание интерьеров
- Каркасные дома
- Шале и фахверк

все     

Статьи и заметки:

- Журнал “Ваш дом”
- Газета “Строим вместе”


  Стили > Эклектика

Эклектика (эклектизм) как
направление заявила о себе
во второй половине XIX в.
Проектировщик механически
соединял в одном здании
разнородные, часто
противоположные принципы.

подробнее

Эклектика

вверх на главную страницуe-mail

 
(c) Luxury Woodcraft 2000-08 | строительство деревянных каркасных домов
Rambler's Top100